Die Häser

Unsere Häser

Der Affe

Das Häs des Affen besteht aus dunkelbraunem Teddystoff, auf dem ein geknüpfter Gürtel angebracht ist. Auf dem Gürtel, der ebenfalls in dunkelbraun gehalten ist, sind die Motive Banane, Zitrone, Palme und Orange eingearbeitet. Jeder Affe trägt zu seinem Häs schwarze oder dunkelbraune Handschuhe und Schuhe, sowie eine braune Umhängetasche. An die in verschiedenen Ausführungen vorhandenen Affenmasken ist ein Cape in dunkelbraunem Teddystoff angebracht. Unsere Maske ist einzigartig, da wir den Unterkiefer öffnen können.

Der alte Affe

Graumelierter Teddystoff ist die Grundlage des Häses für den „Alten Affen“. Auch er trägt einen geknüpften Gürtel mit den Motiven Banane, Zitrone, Palme und Orange. Auch dunkelbraune oder schwarze Handschuhe und Schuhe sind Bestandteil des „Alten Affen“. Zum Häs gehören weiterhin eine Umhängetasche im graumelierten Teddystoff, sowie ein Stock aus Holz, der als Gehhilfe verwendet wird. Die Maske ist im Grunddesign gleich wie die neueste Affenmaske verarbeitet. Um das Alter des Häses ersichtlich zu machen, wurden zusätzlich Falten und Runzeln in die Maske eingearbeitet. An diese Maske ist ebenfalls ein Cape in graumeliertem Teddystoff angebracht.

Der Mohrenbua

Das neueste Häs unserer Affenfamilie besteht aus einer gelb-grün gestreiften Hose, einer roten Jacke mit gelben Ärmeln und Goldbordüren. Das Cape wird in grün mit goldenen Borten und rotem Hut gehalten. Zum Häs gehören eine Holzmaske, schwarze Handschuhe und schwarze Schuhe. Zum kompletten Häs gehören weiterhin ein  schwarzer Schellengurt mit zehn Schellen und einer am Gurt befestigten roten Tasche.

Die Hütemeister

Der Hütemeister ist ebenfalls ein Häs unserer Zunft, welches jedoch nur vom Zunftmeister, dessen Vize und allen gewählten Mitgliedern des Zunftrats getragen wird. Im übertragenen Sinne sollen die Hütemeister auf die „Affenbande“ aufpassen und sie im Zaum halten. Das Häs besteht aus einer schwarzen Hose, schwarzen Schuhen, einer weißen Bluse mit roter Weste und einem schwarzen Kroatentuch als Krawatte gebunden. Vollendet wird das Häs durch einen schwarzen Zylinder, einem grünen Gehrock mit roten Manschetten, grüner Umhängetasche und schwarzen Handschuhen.

Ältestenrat

Der Ältestenrat & Ehrenzunftrat ist ein Häs welches von Ehrenzunftmeistern die mindestens 10 Jahre im Amt und Ehrenzunfträten die mindestens 10 Jahre im Zunftrat tätig waren getragen wird. Das Häs wird durch den Zunftrat verliehen und besteht aus einer schwarzen Hose, schwarzen Schuhen, einem roten Mantel mit schwarzer Knopfleiste, schwarzem Kragen und schwarzen Manschetten. Vollendet wird das Häs durch einen schwarzen Zylinder, einer schwarzen Umhängetasche mit dem Wappen der Gemeinde Schlier und schwarzen Handschuhen.

Der Zunftrat

Zunftrat